Новости зарубежья Все новости

  • 13.04.2018
    Россия ждет реакции от ОБСЕ на ликвидацию школ национальных меньшинств в Латвии

Москва ждет реакции со стороны верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Бюро по демократическим институтам и правам человека на образовательную реформу в Латвии. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в Вене.

«По мнению ряда экспертов, "блицкриг", который латвийские власти планируют осуществить в такой чувствительной в социальном и политическом плане области как образование чреват ростом межэтнической напряженности в этом пока еще многонациональном государстве», - отметил Лукашевич.

«Против жесткого урезания права русскоговорящих латвийцев использовать их родной язык и получать образование на родном языке в школах, а также с призывом к главе государства "не провозглашать поправки к законам об образовании" выступил Федералистский союз европейских национальных меньшинств, объединяющий более 90 организаций в 33 странах Европы», - подчеркнул дипломат.

Напомним, 23 марта латвийский Сейм принял поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18. 2 апреля президент Латвии Раймод Вейонис подписал принятые изменения.

Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать