Новости зарубежья Все новости

  • 12.04.2018
    В Венгрии торжественно перезахоронили останки 21 советского солдата

В Будапеште торжественно перезахоронили останки 21 советского воина. Церемония была проведена при содействии представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства.

«Двенадцатого апреля 2018 года в венгерской столице состоялось торжественное перезахоронение останков 21 российского (советского) воина, погибшего в январе-феврале 1945 года в ходе ожесточенных боев за город Будапешт», - говорится в сообщении.

По словам руководителя представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии Аллы Афониной, останки советских солдат были обнаружены во время строительных работ в различных районах Будапешта.

«Останки советских героев перезахоронены с отданием воинских почестей на крупнейшем в Венгрии советском мемориале на кладбище Керепеши, где покоятся более 6 тысяч советских воинов Второй мировой войны», - сообщили в ведомстве.

Кроме того, сотрудникам представительства частично удалось установить имена советских воинов, что стало возможным благодаря данным, размещенным на интернет-портале «Память народа», где опубликованы уникальные документы времен Второй мировой войны из фондов Центрального архива Минобороны России.

Сообщается, что в церемонии приняли участие представители посольств Молдавии, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана в Венгрии, сотрудники представительства Минобороны РФ, учащиеся школы при Посольстве России в Венгрии, представители общественности, а также министр обороны Венгрии Иштван Шимичко.

Распечатать