Новости зарубежья Все новости

  • 12.04.2018
    Россия зеркально ответит на прекращение работы РЦНК в Киеве

Россия закроет национальный культурный центр Украины в Москве, если Украина прекратит работу российского центра науки и культуры (РЦНК, представительство Россотрудничества) в Киеве. Об этом заявила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова в интервью ТАСС.

«Если украинские власти пойдут на этот шаг (закрытие РЦНК в Киеве - прим.), то и мы пойдем на такие же зеркальные меры и закроем украинский центр имени Грушевского, который у нас расположен на Арбате в шикарном особняке, - сказала она. - Но, думаю, никому от этого лучше не станет».

Митрофанова указала, что Россотрудничеству на Украине приходится работать в сложных условиях. Серия нападений, совершенных на здание РЦНК в Киеве в феврале, так и не была расследована. «Несмотря на официальное заявление о проведении расследования, в реальности никаких действий мы не видим, - указала она. - В данном вопросе, увы, я не тешу себя большими надеждами и оптимизм ситуация не вызывает».

Глава ведомства также напомнила, что во время последней высылки российских дипломатов в связи с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Киев объявил персоной нон грата представительницу Россотрудничества в Одессе. «Но закрыть центры было бы самым простым решением, и вряд ли это можно рассматривать как выход из ситуации, - продолжила она. - Абсолютно убеждена, что на сегодняшний день говорить о закрытии представительств на Украине, как минимум, преждевременно».

Напомним, украинские националисты 17 и 18 февраля дважды напали на РЦНК в Киеве. 17 февраля 30 радикалов из националистических организаций С14, «Традиция и порядок» и «Правый сектор» (запрещена в РФ) разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями и осквернили государственный флаг России. 18 февраля радикалы продолжили погром российских учреждений в украинской столице. Нападению подверглись отделения «Сбербанка России» и «Альфа-Банка». Здание РЦНК националисты забросали яйцами и камнями.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова назвала атаки на РЦНК в Киеве «сознательной провокацией». Она отметила, что в ближайшие дни будут приниматься меры для обеспечения безопасности здания.

Всего с начала 2018 года радикалы совершили уже четыре нападения на РЦНК в Киеве. В ночь на Рождество националисты из организации «Черный комитет» облили здание Центра красной и попытались разбить стекла на фасаде. 13 января украинские радикалы из той же организации обмотали цепью ворота Центра и повесили замок.

Распечатать