Новости России Все новости

  • 12.04.2018
    Матвиенко предложила создать инициативную группу для борьбы с искажением истории

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым искажение истории ради конъюнктурных политических интересов. Она предложила создать инициативную группу с участием российских и израильских парламентариев для продвижения идеи о признании всемирным наследием человечества победы над нацизмом во Второй мировой войне, передает ТАСС.

«Мы убеждены, что безнравственно, безответственно, очень опасно искажать правду о прошлом в угоду сиюминутным, конъюнктурным политическим интересам», - сказала Матвиенко в ходе видеомоста с парламентариями Кнессета Израиля, посвященного выходу в прокат фильма «Собибор», который рассказывает о подвиге советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание заключенных в нацистском лагере смерти.

Она напомнила, что в ноябре прошлого года Совет Федерации выступил с инициативой о признании Организацией Объединенных наций победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах - всемирным мемориалом.

«Мы в России глубоко чтим память всех, кто боролся с нацизмом. Предлагаю подумать о создании инициативной группы с участием российских и израильских парламентариев, коллег из других стран, а также представителей международных общественных организаций для продвижения этой идеи», - сказала Матвиенко, обращаясь к своему коллеге из Израиля.

Она также добавила, что парламентарии России выступают за создание всемирного реестра памятников борцам против нацизма и фашизма.

Распечатать