Новости зарубежья Все новости

  • 11.04.2018
    Капитан «Норда» после освобождения из изолятора оказался в больнице

Капитан захваченного украинскими пограничниками российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко после освобождения из херсонского изолятора будет находиться в больнице. Об этом ТАСС сообщили в Посольстве РФ на Украине.

«Капитан будет находиться на лечении в одной их больниц Херсона», - сообщили в диппредставительстве, пояснив, что Горбенко на протяжении двух недель страдает от повышенного давления.

10 апреля Горбенко был выпущен из херсонского изолятора временного содержания под залог.

Ранее девять членов экипажа сейнера пытались дважды вернуться в Россию: один раз через пункт пропуска «Гоптовка» на украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области, второй - через пункт пропуска «Чонгар» в Херсонской области на границе с Крымом. При этом они имели при себе официальные российские документы - временные удостоверения для выезда за границу. Украинские пограничники не выпустили моряков, потребовав от них украинские документы.

Крымское рыболовное судно «Норд», принадлежащее производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» (Керчь), было захвачено 25 марта якобы за незаконное пересечение границы. Сейнер отконвоировали в порт Бердянска. На нем находятся 10 моряков, все они граждане РФ. Капитана судна Владимира Горбенко Херсонский суд арестовал до 31 мая. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Крымское УФСБ возбудило дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).

Распечатать