Новости России Все новости

  • 07.06.2013
    МИД России привлек внимание Британии к попранию прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии

4-6 июня уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов провел встречи в МИД и парламенте Великобритании, выступил в Королевском институте международных отношений «Чатем-Хаус» на тему «Ценности, демократия, права человека и верховенство закона во внешней политике России», встретился с руководством Координационного совета соотечественников в Великобритании.

По сообщению МИД России, был продолжен российско-британский диалог по актуальным вопросам правочеловеческой повестки дня. Условлено наращивать взаимодействие в поиске путей нейтрализации общих для многих государств вызовов, включая ксенофобию, расовую дискриминацию и нетерпимость, ущемление прав национальных и этнических меньшинств, анализе влияния глобального экономического кризиса на обеспечение прав человека. Уполномоченный МИД России привлек внимание британских партнеров к продолжающемуся попранию законных прав и интересов русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. В этом контексте им была отмечена необходимость усиления мониторинговых механизмов Европейского союза в реагировании на нарушения прав человека и основных свобод на пространстве ЕС.

В ходе дискуссии в «Чатем-Хаусе» с участием ведущих британских и международных НПО Константин Долгов дал разъяснения о соответствии российского законодательства в сфере прав человека общепринятой мировой практике и международным обязательствам России.

С руководством Координационного совета соотечественников в Великобритании были обсуждены вопросы содействия обеспечению в этой стране законных прав и интересов российских граждан и соотечественников.

Напомним: в мае на встрече с спецпредставителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом уполномоченный МИД России Константин Долгов обратил особое внимание на необходимость оказания эффективного давления профильными структурами Евросоюза на правительства Латвии и Эстонии в целях обеспечения ими прав и законных интересов русскоязычного населения этих стран, а также на недопустимости попыток героизации бывших легионеров «Ваффен-СС».

На VI Форуме российских соотечественников Великобритании было принято решение -  создать в Лондоне отделение Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Также было высказано предложение к МИД России об использовании информационного портала Cometogether.org.uk как платформы, объединяющей координационные советы Европы, в рамках нового проекта МИД РФ.

Русские проживают в Соединенном Королевстве с XIX века. В 2005 году количество русских в Великобритании составило около 300 тыс. человек.

Распечатать