Новости России Все новости

  • 10.04.2018
    Госдума рассмотрит законопроект об упрощении процедуры получения гражданства РФ крымчанами

Депутаты рассмотрят законопроект, который должен упростить процедуру приобретение российского гражданства жителями Крыма, находившимися во время референдума 2014 года на территории Украины. Об этом сообщает Парламентская газета.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года все граждане Украины и лица без гражданства, проживавшие в Крыму и Севастополе на день принятия полуострова в состав РФ, были признаны российскими гражданами. Те же, кто в этот период по той или иной причине находился на Украине - на учёбе, по работе, из-за необходимости помогать родственникам и так далее, - так и не сумели приобрести гражданство РФ.

Большинству из них приходится доказывать своё право на российское гражданство в судебном порядке. По мнению авторов законопроекта, который будет обсуждаться 10 апреля на заседании Комитета Госдумы по делам национальностей, это «вызывает определённую социальную напряжённость в связи с разъединением семей и другими сопутствующими факторами».

По задумке авторов новой законодательной инициативы, поправки в Закон «О гражданстве Российской Федерации» дополняют перечень лиц, которые вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке, новой категорией. В эту категорию войдут «граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя, снявшиеся с регистрационного учёта по месту жительства в Республике Крым или в городе федерального значения Севастополь до 18 марта 2014 года и выехавшие временно за пределы Республики Крым до 18 марта 2014 года в связи с трудовыми и служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам и возвратившиеся в Республику Крым или город федерального значения Севастополь после принятия их в состав России».

Авторы инициативы подчёркивают, что речь не идёт об автоматическом признании таких крымчан гражданами РФ. Упрощённый порядок предполагает получение гражданства без необходимости соблюдения отдельных положений - таких как обязательные пять лет непрерывного проживания в стране и сдача экзамена на знание русского языка. Аналогичные требования применяются, например, в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению бывших соотечественников в Российскую Федерацию.

Распечатать