Новости зарубежья Все новости

  • 10.04.2018
    Латвийский Центр госязыка изменил список традиционных календарных имен

В латвийском списке традиционных календарных имен больше не будут включены такие имена как Павел, Мартин, Алекса, Элизе, Кейта и Анджелика, сообщает BaltNews.lv.

В Центре государственного языка утверждают, что не существует и никогда не существовало деления на официальные и неофициальные списки календарных имен, но в латышский список традиционных календарных имен включены почти все предлагаемые для использования личные имена.

Выработаны критерии, согласно которым экспертная комиссия последние десять лет руководствуется внесением имен в список. Они должны иметь балтийские (латышский или литовские) стволовые имена, к примеру, Дайвис, Ритумс и Гедиминс, а также стволовые имена, известные в латышской культуре, к примеру Фердинандс, Герхардс или Готхардс. Также имена должны были быть включены в латышские календари, либо в другие классические языки (латинский, греческий или древнееврейский). Имена не должны иметь отрицательного контекста или неблагозвучно звучать на латышском языке.

Комиссия решила, что в дальнейшем в календарь не будут включаться имена, у которых есть латышские традиционные аналоги. В качестве примера приводятся такие имена как Павел, Мартин, Алекса, Элизе, Кейта и Анджелика. Им соответствуют латышские традиционные имена Павилс, Мартиньш, Александра, Элиза, Кате/Катрине/Катрина и Ангелика.

Распечатать