Новости зарубежья Все новости

  • 06.04.2018
    Латвийский Центр госязыка проведет проверки в школах страны

Центр государственного языка проверит знания учителей школ нацменьшинств. Предупреждения о грядущих проверках уже высланы во многие школы Риги, сообщает DELFI.

В Центре подтвердили, что инспекция связана с принятой реформой образования. При этом представители надзорного органа заверили, что критерии оценки будут такими же, как и раньше. Инспекторы будут оценивать прогресс учителей, сравнивая нынешний результат с их успехами в ходе предыдущих проверок. Проверяющие готовы пойти навстречу тем учителям, которые покажут прогресс и добросовестное отношение к профессиональным требованиям. Согласно классификатору профессий, учитель должен знать латышский язык на втором высшем уровне - C1.

«Мы прогнозируем, что ситуация улучшилась. Однако, чтобы прийти к такому выводу, нам надо провести проверку. Хочу подчеркнуть, что это не является ничем чрезвычайным», - сообщила замдиректора Центра государственного языка Ингрида Берзиня.

В прошлый раз проверки знания латышского языка среди учителей проводились в 2014/2015 учебном году. Тогда Центр госязыка констатировал «значительное» число нарушений.

Проверки начнутся уже в этом месяце и будут длиться до тех пор, пока не будут проинспектированы все школы.

Напомним, 23 марта латвийский Сейм в окончательном третьем чтении принял поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18. 2 апреля президент Латвии Раймод Вейонис подписал принятые изменения.

Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать