Новости зарубежья Все новости

  • 06.04.2018
    Земан: Никулин может стать инструментом политической борьбы в США

Обвиняемый в РФ и США в хакерстве россиянин Евгений Никулин, который был экстрадирован из Чехии в США, может стать инструментом в американской внутриполитической борьбе. Об этом заявил в чешский президент Милош Земан, передает РИА Новости.

«Когда Дональд Трамп был избран президентом США, (спикер Палаты представителей Пол) Райан надел черный галстук. Тот же самый господин Райан на минувшей неделе прилетел в Чехию. И публично заявил, что прилетел, в принципе, для того, чтобы добиться выдачи Никулина в США, что ему удалось. Ну, и один из вариантов (развития ситуации - прим.) - что Никулин, так или иначе, может послужить в качестве инструмента внутриамериканской политической борьбы, этому же служил и тот черный галстук», - заявил Земан.

«Я не считаю положительным решением, чтобы чехи могли вмешиваться (таким образом - прим.) в американскую политическую ситуацию», - добавил Земан.

Ранее Райан высоко оценил правительство Чехии за решение выдать Никулина в США. В Праге он во время своего частного визита встречался с премьером Андреем Бабишем и рядом других политиков. С Земаном Райан не встречался и никак это не объяснил. В свою очередь, пресс-служба Пражского града заявила, что встреча Земана с Райаном не входит в график работы чешского президента.

По словам Земана, у него другой взгляд на ситуацию с Никулиным, нежели у главы минюста Роберта Пеликана, но он полностью уважает право министра принять решение об экстрадиции россиянина в США. В феврале Пеликан в парламенте заявил, что Земан дважды, и весьма настойчиво, просил его о выдаче Никулина в Россию.

Высылка россиянина из Чехии в США состоялась 29 марта. Чешская полиция в сотрудничестве с ФБР задержала Никулина в Праге в октябре 2016 года. В США его обвиняют в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам фирм Dropbox и Formspring.

Также ордер на арест Никулина был выдан Коптевским районным судом Москвы по обвинению в краже 3450 долларов посредством электронной платежной системы Webmoney. Чешский Минюст получил запросы на выдачу Никулина одновременно из Москвы и Вашингтона. В конце мая 2017 года суд в Чехии постановил, что Никулин может быть как экстрадирован в Россию, так и передан США. Обвиняемый опротестовал решение суда в части его возможной выдачи США.

Распечатать