Новости зарубежья Все новости

  • 06.04.2018
    Россия учтет латвийскую образовательную реформу при выстраивании двусторонних отношений

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение латвийских властей ликвидировать обучение на языках национальных меньшинств в общеобразовательных учреждениях страны.

«Нас не могут не беспокоить несоответствующие принципам и нормам целого ряда международно-правовых актов шаги латвийской этнократии по насильственному выдавливанию русского языка из всех сфер общественной жизни республики. Вызывает глубокое сожаление решение президента Латвии Раймонда Вейониса провозгласить данный законопроект, проигнорировав мнение значительной части населения собственной страны», - заявила Мария Захарова на брифинге в Москве.

«Мы неоднократно обращали внимание международных профильных структур на дискриминационную политику латвийских властей в отношении наших соотечественников и продолжаем ожидать от них адекватной реакции. Разумеется, будем также учитывать данные недружественные действия Риги в контексте наших двусторонних отношений», - подчеркнула дипломат.

Напомним, 23 марта латвийский Сейм в окончательном третьем чтении принял поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18. 2 апреля президент Латвии Раймод Вейонис подписал принятые изменения.

Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать