Новости зарубежья Все новости

  • 05.04.2018
    Свыше тысячи человек приняли участие в «Марше рассерженных родителей» в Риге

В Риге состоялся «Марш рассерженных родителей», в котором приняли участие более тысячи человек. Манифестация прошла у резиденции президента Латвии Раймонда Вейониса, она была организована Штабом защиты русских школ и Русским союзом Латвии.

Участники мероприятия подчеркивают, что «Марш рассерженных родителей» - это акция морального возмездия «за трусость президента, поправшего свои демократические убеждения и долг служить всему народу Латвии". Организаторы шествия убеждены, что им удастся "заставят обратить на себя внимание всего мира и переломить отношение властей страны к народу как в вопросе школьного образования, так и в других болезненных проблемах Латвии».

Участники акции несли транспаранты и скандировали лозунги «Вейонис - предатель и клятвопреступник», «Ответим на произвол забастовкой!», «Руки прочь от русских школ».

«Мы несем президенту черную метку и говорим ему, что мы это не забудем и не простим, и наша решительность только нарастает. Мы не дадим расколоть жителей Латвии. Мы считаем, что эта реформа пойдет во вред как национальным меньшинствам, так и латышам, поскольку оскорбление и унижение своих соседей еще никому не приносило счастья», - заявила ТАСС лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

Напомним, 23 марта латвийский Сейм в окончательном третьем чтении принял поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18. 2 апреля президент Латвии Раймод Вейонис подписал принятые изменения.

Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать