Новости зарубежья Все новости

  • 02.04.2018
    Москва будет предпринимать необходимые меры для защиты высланного из Чехии в США Евгения Никулина

В Москве возмущены выдачей чешскими властями россиянина Евгения Никулина правоохранительным органам США. Решение Праги в России рассматривается как осознанный и политически мотивированный шаг, направленный на подрыв конструктивной основы двустороннего сотрудничества, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Разочарованы, что чешская сторона, принимая это решение, руководствовалась не правовыми нормами, а стремлением в очередной раз продемонстрировать возведенную в последнее время в ранг абсолютного приоритета "союзническую лояльность"», - сказано в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Будем предпринимать все необходимые меры в целях обеспечения прав и защиты интересов российского гражданина Евгения Никулина», - отмечают в Москве.

Высылка россиянина состоялась 29 марта, сообщают местные СМИ. Чешская полиция в сотрудничестве с ФБР задержала Никулина в Праге в октябре 2016 года. В США его обвиняют в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам фирм Dropbox и Formspring.

Также ордер на арест Никулина был выдан Коптевским районным судом Москвы по обвинению в краже 3450 долларов посредством электронной платежной системы Webmoney. Чешский Минюст получил запросы на выдачу Никулина одновременно из Москвы и Вашингтона. В конце мая 2017 года суд в Чехии постановил, что Никулин может быть как экстрадирован в Россию, так и передан США. Обвиняемый опротестовал решение суда в части его возможной выдачи США.

Распечатать