Новости зарубежья Все новости

  • 27.03.2018
    Европейский русский альянс заявил о росте русофобии в Европе и мире

Европейский русский альянс (ЕРА) на съезде, проходившем в кипрском Лимассоле, принял заявление в связи с ростом русофобии в Европе и мире. Об этом сообщает BaltNews.lv.

В заявлении ЕРА, в котором его члены обращаются к политикам стран Евросоюза и Европейского экономического сообщества, разделяющим ценности открытого общества и демократии, в частности, говорится:

«Русскоязычная диаспора в странах ЕС и ЕЭС насчитывает не менее семи миллионов человек, и в ряде стран русскоязычные являются традиционным меньшинством, проживающим на этой территории в течение столетий. Мы хотим видеть Европу мирной и единой, простирающейся от Атлантики до Урала. Мы хотим, чтобы страны Восточного партнерства ЕС были не пропастью, а связующим мостом между ЕЭС и Россией».

Представители европейской русской общественности отметили, что состояние отношений между Евросоюзом и Россией вызывает тревогу. Вместе с тем нарастающая волна навязанной русофобии ощущается все больше.

«Вопиющим примером этого являются принятые Сеймом Латвии 22 марта поправки к законам об образовании, призванные разрушить работающие в этой стране уже более двухсот лет русские школы», - говорится в заявлении.

В ЕРА также отметили применение Западом двойных стандартов в вопросах, которые касаются защиты прав русских жителей Евросоюза.

«Мы призываем власти западных стран отказаться от конфронтации и политики русофобии, найти путь к установлению стабильных отношений с Россией, основанных на взаимном уважении. Единственный путь разрешения конфликтов - это диалог», - отмечается в заявлении ЕРА.

Европейский русский альянс - ассоциация общественных деятелей русскоязычных общин Евросоюза и Европейского экономического сообщества, объединяющий представителей из 27 стран.

Распечатать