Новости зарубежья Все новости

  • 27.03.2018
    Соотечественники в Израиле возмущены «маршем памяти» легионеров «Ваффен-СС» в Риге

Координационный совет организаций русскоязычных соотечественников Израиля (КСОРС) выразил возмущение состоявшимся 16 марта в Риге «маршем памяти» латышских легионеров «Ваффен СС».

В КСОРС отметили, что традиционное чествование нацистских преступников в Риге на этот раз отличилось яростными, агрессивными и громкими заявлениями националистов о том, что латвийские легионеры СС боролись с «русско-еврейской властью». В связи с этим в КСОРС Израиля отметили, что к 1943 году, когда был создан латышский легион «Ваффен СС», практически все евреи Латвии - около 100 тысяч человек - уже были уничтожены. При этом сама структура формировалась в основном из числа коллаборационистов, которые были причастны к Холокосту на территории Латвии.

«Хочется надеяться, что официальные израильские представители дадут публично реальную оценку маршу памяти легионеров "Ваффен СС" в Риге, частью мероприятий которого стал настоящий антисемитский шабаш последователей нацистской и русофобской идеологии на территории Латвии. Мы призываем общественные организации Израиля высказать четкую и ясную позицию о недопустимости проведения подобных маршей как противоречащих решениям Нюрнбергского трибунала, не имеющих срока давности», - говорится в заявлении КСОРС Израиля.

Напомним, 16 марта в Риге прошло шествие, приуроченное к так называемому Дню легионера «Ваффен-СС». В нем приняли участие несколько сотен человек. Данные действа проходят в столице Латвии ежегодно. Россия неоднократно выступала с жесткими публичными оценками этих мероприятий. По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, в нижней палате российского парламента намерены рассмотреть введение санкций в отношении организаторов ежегодных шествий СС в латвийской столице.

Латышский легион СС создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона насчитывалось около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

В соответствии с приговором Нюренбергского трибунала, латышский легион «Ваффен-СС» считается частью преступной военной организации. Вместе с тем, ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса, освобождавшие Латвию, ныне в этой республике преданы забвению.

Распечатать