Новости зарубежья Все новости

  • 26.03.2018
    «Русская школа Эстонии»: каждый русский ребенок должен иметь возможность учиться на родном языке

НКО «Русская школа Эстонии» выражает недоумение в связи с последним интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд изданию Постимеэс, где она заявляет, что «у каждого ребенка должна быть возможность пойти в эстонскую школу». Об этом сообщает BaltNews.ee.

Как очень часто происходит, эстонские политики, говоря о русских, производят подмену понятий, отметили в организации. Под видом «дискриминации» подают «невозможность учиться на эстонском языке», а под видом «права» какую-то безальтернативную обязанность. Такая подмена понятий позволяет эстонским политикам ограничивать действительное право русских детей ходить в русский детский сад и учиться в школе на родном русском языке, считают в «Русской школе Эстонии».

Вызывает и серьезные опасения заявление президента о том, что «все дети после детского сада должны говорить на государственном языке», отмечают в организации. Следует заметить госпоже президенту, что дети (в том числе и русские дети) в детском саду ничего ей не должны и ничего не обязаны. Скорей она (как глава государства) должна заботиться о благополучии страны и детей в том числе. Здесь надо отметить, что сохранение национальной идентичности для русских детей является их базовым правом, а образование на родном языке - фундаментом этого права. Своим заявлением президент грубо покушается на права русских детей, закрепленные в международных конвенциях, а предложенные ею «высокие цели» являются прямым путем к насильственной ассимиляции малолетних детей, подчеркнули в организации.

Распечатать