Новости зарубежья Все новости

  • 26.03.2018
    Мирослав Митрофанов: борьба за русские школы в Латвии только начинается

Борьба за русские школы в Латвии только начинается, считает депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. По его словам, позитивный опыт борьбы за школы на родном языке у русскоязычных жителей республики имеется, и, сейчас, уверен Митрофанов, борьба за билингвальное образование только начинается.

«В 1999 году был принят законопроект о переводе русских школ на латышский язык обучения. Протесты же начались только в 2003 году, когда подходило время реализации этого закона. Тогда удалось отстоять пропорцию 60% на 40%. Сейчас тоже не стоит опускать рук, борьба только начинается. Мы становимся злее, протесты продолжаться», - сказал Митрофанов РИА Новости.

В свою очередь представитель латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке, организатор родительского форума Константин Чекушин сообщил, что многие родители, чьи дети учатся в школах с билингвальной системой образования, задумались об отъезде из Латвии.

«Минобразования сейчас закрыло двери перед всем обществом и творит что хочет. Кто-то из родителей говорит что уедет, кто-то - что будет учить ребенка по-английски, кто-то будет искать какие-то частные варианты. Некоторые все-таки надеются, что политики поменяют свое решение», - сказал Чекушин. Он также добавил, что противники реформы надеются на то, что принятые поправки отменит Конституционный суд Латвии или Европейский суд.

23 марта латвийский Сейм в окончательном третьем чтении принял поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18.

Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать