Новости зарубежья Все новости

  • 26.03.2018
    Закрытие русских школ в Латвии осложнит отношения Москвы и Риги

Принятые в Латвии поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают переход всех школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, осложняют отношения Москвы и Риги. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Массовые протесты, обращения русскоязычной общественности к Президенту страны и в ведущие мировые правозащитные институты, предложения Латвийской Ассоциации русских школ с русским языком обучения по внесению изменений в поправки к упомянутому закону не находят поддержки у действующих властей, а просто-напросто игнорируются», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Официальная Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает осложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону», - подчеркивается в комментарии.

В Российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что образовательная реформа в Латвии получит объективную оценку со стороны международных профильных структур.

23 марта латвийский Сейм в окончательном третьем чтении принял поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18.

Образовательная реформа устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать