Новости России Все новости

  • 23.03.2018
    Совет ООН принял резолюцию по развитию сотрудничества в области прав человека

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по развитию взаимовыгодного сотрудничества в области прав человека, предложенную Китаем. Об этом сообщает РИА Новости.

Резолюция «Поощрение взаимовыгодного сотрудничества в области прав человека» была принята 28 голосами «за», против высказались США, 17 стран воздержались.

Делегация США выставила резолюцию на голосование, заявив, что благостный язык резолюции о взаимовыгодном сотрудничестве «благоприятствует автократическим государствам в ущерб людям, чьи права и фундаментальные свободы все государства обязаны защищать».

В основе резолюции лежат главные международные законы в области прав человека, в том числе Всеобщая декларация прав человека и Венская декларация. Документ отмечает важность взаимодействия государств для продвижения прав человека, в также необходимость для Совета ООН по правам человека «руководствоваться принципами универсальности, беспристрастности, объективности и неизбирательности, конструктивного международного диалога и сотрудничества в целях содействия поощрению и защите всех прав человека - гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, включая право на развитие».

В тексте также подчеркивается, что подлинный диалог и сотрудничество в области прав человека должны носить конструктивный характер и «основываться на универсальности, неделимости, неизбирательности, неполитизации, равенстве и взаимном уважении». Такой диалог должен поощрять взаимопонимание, создавать общую основу и укреплять конструктивное сотрудничество, считают в Пекине.

Распечатать