Новости зарубежья Все новости

  • 23.03.2018
    В Риге пройдет Вселатвийское родительское собрание против образовательной реформы

Вселатвийское родительское собрание пройдет в Риге в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Мероприятие состоится 31 марта и соберет около тысячи участников со всей страны. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).

«Сейм принял поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании. Эти поправки означают уничтожение школьного образования на русском языке и превращение русских школ Латвии в латышские школы для русских детей. Отличие будет одно - в бывших русских школах будут преподаваться на русском языке сам русский язык и русская литература», - указывает РСЛ.

В знак протеста против этой реформы РСЛ, «Штаб защиты русских школ» и Латвийский комитет по правам человека проведут вселатвийское родительское собрание, на которое также приглашены представители министерства образования и науки, политики и эксперты из Латвии и Европы. «Цель собрания - заявить о нашем несогласии с действиями латышских политиков, с политикой принудительной ассимиляции и обсудить цели и методы нашей дальнейшей борьбы за русские школы», - отмечают организаторы.

По итогам мероприятия планируется принять резолюцию, которая будет направлена президенту Латвии Раймондсу Вейонису, а также в Европарламент, Еврокомиссию, ООН и ОБСЕ. «Русской школе Латвии в этом году исполняется 230 лет. Чтобы этот юбилей не стал для нее последним, нам всем - русским партиям и политикам, русским родителям, всей русской общине - необходимо предпринять чрезвычайные усилия», - подчеркивают устроители собрания.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 22 марта латвийский Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании. Образовательная реформа касается языков национальных меньшинств, она устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать