Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2013
    Соотечественники в Белоруссии провели республиканский форум

1-2 июня в Минске прошла Белорусская республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников. В ней приняли участие – 51 делегат из всех областей и районов страны и представители 14 общественных объединений соотечественников, сообщил «Русскому веку» председатель Координационного совета руководителей (КСР) организаций соотечественников в Республике Беларусь Иван Корда.

Со вступительным словом выступил чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков. Гостей и делегатов конференции приветствовал руководитель представительства Россотрудничества Виктор Малашенко. От общественности выступил председатель Республиканской партии труда и социальной справедливости Василий Заднепряный.

Иван Корда представил отчетный доклад о деятельности КСР. В рамках конференции прошло два заседания Координационного совета, на которых были рассмотрены текущие и перспективные планы деятельности КСР.

Состоялись выборы делегатов на всемирную тематическую конференцию «Соотечественники и их вклад в мировую культуру». Рейтинговым голосованием было выбрано 5 делегатов.

Открытым голосованием представителем во Всемирный координационный совет соотечественников от Белоруссии единогласно выбран Иван Корда.

Председатель КСР отметил, что конференция прошла при высокой активности ее участников. Свыше 20 делегатов приняли участие в прениях и выступили с докладами о деятельности объединений соотечественников.

Участники конференции выразили благодарность посольству России, представительству Россотрудничества и местным властям за постоянное внимание к их деятельности.

По итогам форума принята резолюция.

Напомним: в апреле Всемирный координационный совет российских соотечественников одобрил концепцию всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру». Ее планируется провести в Москве в октябре 2013 года.

В результате распада СССР в Белоруссии оказались 1,5 млн русских. Более половины семей в Белоруссии имеют родственников в России, большинство населения считает русскую культуру неотъемлемой частью культуры Беларуси. В стране конституционно закреплены два государственных языка - белорусский и русский.

Распечатать