Новости зарубежья Все новости

  • 22.03.2018
    Следственный комитет возбудил уголовное дело после нападения на РЦНК в Киеве

Следственный комитет России (СК РФ) возбудил уголовное дело по факту нападения радикалов на Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений… по статьям "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой" и "Надругательство над государственным флагом РФ"», - сказала Петренко.

По ее словам, следователи уже установили личности нескольких участников нападения. В настоящее время ведется сбор доказательств.

Напомним, украинские националисты 17 и 18 февраля дважды напали на РЦНК в Киеве. 17 февраля 30 радикалов из националистических организаций С14, «Традиция и порядок» и «Правый сектор» (запрещена в РФ) разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями и осквернили государственный флаг России. 18 февраля радикалы продолжили погром российских учреждений в украинской столице. Нападению подверглись отделения «Сбербанка России» и «Альфа-Банка». Здание РЦНК националисты забросали яйцами и камнями.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова назвала атаки на РЦНК в Киеве «сознательной провокацией». Она отметила, что в ближайшие дни будут приниматься меры для обеспечения безопасности здания.

Всего с начала 2018 года радикалы совершили уже четыре нападения на РЦНК в Киеве. В ночь на Рождество националисты из организации «Черный комитет» облили здание Центра красной и попытались разбить стекла на фасаде. 13 января украинские радикалы из той же организации обмотали цепью ворота Центра и повесили замок.

Распечатать