Новости зарубежья Все новости

  • 22.03.2018
    Посольство: власти Литвы аргументируют снос советских памятников спасением их от вандалов

Посольство России в Литве серьезно обеспокоено вторым за месяц осквернением в Мариямпольском районе памятника советским активистам, убитым «лесными братьями» в 1946 году. Также озабоченность российской дипмиссии вызвало и скоропалительное решение о демонтаже мемориала, сообщает Sputnik Литва.

«Судя по всему, власти начинают таким образом отрабатывать механизм дальнейшего сноса советских памятников в Литве под предлогом чуть ли не спасения их от атак вандалов», - заявили в Посольстве.

Как отметили в диппредставительстве, российская сторона учтет произошедшее с советским памятником под Мариямполе в вопросе заботы о захоронениях литовцев в РФ.

В феврале вандалы уже совершали нападение на памятник, расположенный в деревне Грибине. Тогда монумент за короткий срок был приведен в порядок, после чего мэр Мариямпольского самоуправления Ирена Лунскене заявила, что памятник должен быть демонтирован, «так как в будущем возможно повторение актов вандализма в отношении него».

Муниципалитет рассматривал вариант передачи памятника литовскому Груто парку, в котором экспонируются советские памятники.

В Литве к «партизанам» относят и «лесных братьев» - националистические вооруженные формирования, которые действовали на территории республики в 1940-х - 1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. Кроме того, к преступлениям «лесных братьев» относят убийство мирного населения в военное время, а также уничтожение советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

Распечатать