Новости зарубежья Все новости

  • 21.03.2018
    Полиция безопасности Латвии считает предвзятыми публикации о реформе образования

Реформа образования, которая предполагает переход всех школ государства исключительно на латышский язык обучения, используется финансированными Россией информативными ресурсами для того, чтобы создать международный образ Латвии как страны «этнократического и русофобского государства». Об этом говорится в отчете Полиции безопасности (ПБ), сообщают Vesti.lv.

По мнению сотрудников ведомства, российские СМИ в своих публикациях, посвященных теме латышизации образования, называют Латвию «страной русофобов», используют эмоциональные, но в тоже время абсурдные формулировки, пытающиеся приравнять события в стране к геноциду или холокосту.

Таким образом, по мнению ПБ, ведутся попытки дискредитировать Латвию на международной арене.

Вместе с тем, считают в ведомстве, критикующие реформу СМИ не стараются проанализировать вопрос и преподносят тему в исключительно негативном свете.

Подливают масла в огонь и местные политики, отмечается в отчете ПБ. К примеру, Татьяна Жданок, регулярно собирающая митинги.

«Используя абсурдный аргумент о насильственной ассимиляции местных русскоязычных, Татьяна Жданок и члены ее партии пытаются внести раскол в латвийское общество», - сказано в заявлении ПБ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Сейм Латвии ранее принял поправки к закону об образовании, которые предполагают переход всех общеобразовательных учреждений страны на латышский язык обучения с 1 сентября 2019 года.

Образовательная реформа касается языков национальных меньшинств, она устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать