Новости зарубежья Все новости

  • 20.03.2018
    В Литве вновь осквернили памятник расстрелянным «лесными братьями» коммунистам

Вандалы вновь осквернили памятник советским активистам, погибшим от рук литовских партизан. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу комиссариата полиции Мариямпольского района Литвы.

«В воскресенье было получено сообщение от старосты местечка Шунскяй Мариямпольского самоуправления о том, что в 10.30 было замечено, что памятник советским активистам окрашен красной краской», - говорится в сообщении комиссариата полиции.

В феврале вандалы уже совершали нападение на памятник, расположенный в деревне Грибине. Тогда монумент за короткий срок был приведен в порядок, после чего мэр Мариямпольского самоуправления Ирена Лунскене заявила, что памятник должен быть демонтирован, «так как в будущем возможно повторение актов вандализма в отношении него».

Муниципалитет рассматривал вариант передачи памятника литовскому Груто парку, в котором экспонируются советские памятники.

В Литве к «партизанам» относят и «лесных братьев» - националистические вооруженные формирования, которые действовали на территории республики в 1940-х - 1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. Кроме того, к преступлениям «лесных братьев» относят убийство мирного населения в военное время, а также уничтожение советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

Распечатать