Новости зарубежья Все новости

  • 20.03.2018
    Россия может ввести санкции против организаторов шествия легионеров «Ваффен-СС» в Риге

Россия не оставит без ответа шествия латышских легионеров «Ваффен-СС» в Риге. Депутаты Госдумы рассмотрят возможность введения санкций против латвийских политиков, которые занимаются героизацией нацизма, сообщает газета «Известия».

«Подобные шаги оказывают негативное влияние на всю Европу. Популяризация нацистской идеологии может привести к очень тяжелым последствиям. Против таких политиков, которые провоцируют ненависть, должны применяться жесткие санкции. Например, запрет на въезд в Россию, наличие банковских счетов в РФ и другие меры. На это должна реагировать не только Россия, а всё мировое сообщество. Наш комитет следит за ситуацией и не оставит это без внимания», - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Идею ввести санкции в отношении латвийских националистов поддержали и в комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Я считаю, надо ввести и санкции в отношении таких людей и использовать экономические рычаги», - сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, добавив, что одной из мер может быть ограничение поставок грузов транзитом через Латвию.

Калашников также отметил, что Госдума может обратиться в Сейм Латвии с требованием прекратить практику чествования легионеров «Ваффен-СС».

Напомним, 16 марта в Риге прошло шествие, приуроченное к так называемому Дню легионера «Ваффен-СС». В нем приняли участие несколько сотен человек. Данные действа проходят в столице Латвии ежегодно. Россия неоднократно выступала с жесткими публичными оценками этих мероприятий.

Латышский легион СС создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона насчитывалось около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

В соответствии с приговором Нюренбергского трибунала, латышский легион «Ваффен-СС» считается частью преступной военной организации. Вместе с тем, ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса, освобождавшие Латвию, ныне в этой республике преданы забвению.

Распечатать