Новости зарубежья Все новости

  • 19.03.2018
    Спецпредставитель ОБСЕ в конце марта посетит Молдавию и Приднестровье

Спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини посетит Кишинев и Тирасполь с 26 по 28 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой пресс-службу миссии ОБСЕ в молдавской столице.

«Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини посетит Молдавию с 26 по 28 марта в рамках своего первого визита в страну в этом качестве», - сообщили в пресс-службе.

В миссии ОБСЕ отметили, что Фраттини проведет переговоры с высшими должностными лицами Молдавии и руководством непризнанной Приднестровской Молдавской республики, в том числе с обоими политическими представителями в переговорном процессе. Он также встретится с аккредитованными в республике послами стран-участников переговорного формата «5+2».

«Я вижу свою задачу, в тандеме с миссией и нашими международными партнерами по процессу "5+2", в том, чтобы все восемь соглашений были реализованы в этом году», - сообщил Фраттини. Спецпредставитель ОБСЕ добавил, что «пять соглашений из пакета из восьми, ранее определенных сторонами, были подписаны в ноябре, а три оставшихся соглашения должны быть достигнуты в соответствии с Венским протоколом "5+2"».

В пресс-службе миссии ОБСЕ отметили, что «визит Фраттини происходит в условиях необходимости внести новую положительную динамику в процесс урегулирования путем окончательного согласования и выполнения всех восьми соглашений».

Очередной раунд переговоров в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию прошел в Вене в конце ноября прошлого года. В них участвуют Кишинев и Тирасполь - как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Его итогом стал «Венский протокол», в котором, в частности, до конца февраля стороны запланировали согласовать механизм участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении.

Распечатать