Новости зарубежья Все новости

  • 16.03.2018
    Захарова: Снос памятников - это часть кампании по переписыванию истории

Требование властей Вильнюса до 31 марта демонтировать два надгробия, установленных на могилах воинов красной и русской императорской армии на Антакальнисском кладбище - это часть кампании по переписыванию истории, заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Памятники - это визуализация исторических дат, памяти, событий. Не все читают и обращаются к историческим хроникам, тем более что времени с момента окончания Второй мировой войны прошло уже немало. Поэтому если раньше новые поколения узнавали о событиях из рассказов своих предков, то сегодня эта естественная историческая память в рамках семьи, в частности, в Восточной Европе, так или иначе сходит на нет, потому что уже нет свидетелей и очевидцев тех событий, которые могут обо всем рассказать», - отметила дипломат.

«Поэтому снос памятников - это попытка зачистить эту информационную площадку для того, чтобы на ней ничего не мешало выстраивать новые концепции, излагающие уже модифицированную историю Второй мировой войны», - добавила Захарова.

Ранее посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что Россия готова зеркально ответить на подобные инициативы литовский властей в отношении советских памятников, подразумевая литовские захоронения в Сибири. Тем не менее, подчеркнул Удальцов, делать этого не хотелось бы.

Напомним, самоуправление Вильнюса направило письмо руководству литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» с требованием до 31 марта этого года демонтировать два надгробия, установленные ранее на могилах советских воинов и воинов Царской России на Антакальнисском кладбище. Ранее департамент по культурному наследию Литвы обратился в вильнюсское самоуправление с просьбой демонтировать данные два надгробия, указав, что вопрос демонтажа основан на сомнениях в идентификации останков.

Распечатать