Новости зарубежья Все новости

  • 15.03.2018
    Лавров: Власти Латвии пытаются заставить треть населения страны отказаться от родного языка

Власти Латвии, переводя русские школы на латышский язык, пытаются тем самым заставить отказаться от своего наследия треть населения страны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на форуме «Россия - страна возможностей», передает ТАСС.

«Когда страна, в которой треть населения говорит на языке, который не является языком титульной нации, пытается заставить эту треть насильно отказаться от своей истории, от своей культуры, от своего языкового наследия, - это грубейшее нарушение всех мыслимых конвенций: и ООН, и Совета Европы, включая хартии и конвенции, которые защищают региональные языки, языки региональных меньшинств», - подчеркнул он.

Министр напомнил, что Россия регулярно поднимает этот вопрос в ОБСЕ, Совете Европы, Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации. Он также рекомендовал обращаться в судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Надо добиваться правды, надо идти в суды, это долгий процесс, но иного пути нет», - резюмировал Лавров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Сейм Латвии ранее принял поправки к закону об образовании, которые предполагают переход всех общеобразовательных учреждений страны на латышский язык обучения с 1 сентября 2019 года.

Образовательная реформа касается языков национальных меньшинств, она устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать