Новости зарубежья Все новости

  • 14.03.2018
    Языковая инспекция заподозрила нарвских депутатов в нарушении языкового законодательства

Языковая инспекция Эстонии направила официальный запрос в Нарвское городское собрание с целью выяснить, действительно ли заседания там проходят на русском языке. Об этом сообщает Sputnik Эстония.

«Мы получили жалобу, что в начале февраля заседание городского собрания проходило только на русском языке. По закону же заседания представительных органов должны проходить на эстонском языке. Поэтому мы попросили председателя горсобрания объяснить ситуацию», - заявил генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

Председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов сообщил, что никакого письма из Языковой инспекции он пока не видел.

«Я этого документа не видел, поэтому сложно что-то сейчас комментировать. В феврале у нас было две сессии. Проводились они частично на эстонском, частично на русском», - заявил он.

Нарва - третий по величине город Эстонии, почти 90% его жителей являются русскоязычными.

Осенью 2015 года Языковая инспекция уже получала жалобу на то, что заседания Нарвского городского собрания проходят на русском, а не на эстонском языке. Тогда контролеры Языковой инспекции поприсутствовали на одном из заседаний Нарвского горсобрания и не выявили никаких нарушений.

Распечатать