Новости зарубежья Все новости

  • 13.03.2018
    Учитель из Грузии рассказала о положении русского языка в образовательных учреждениях

Авторитет русского языка в Грузии серьезно пострадал «по разным причинам», и «самочувствие» русистов в стране заметно ухудшились, считает учитель русского языка из Кутаиси Мери Джанелидзе. Своим мнением она поделилась в эссе, присланном на XVIII Международный Пушкинский конкурс «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту», который проводит Российская газета.

Несмотря на все сложности, Джанелидзе никогда не прекращала свою преподавательскую деятельность. Учитель-русист всегда была предана своей профессии.

«В учебных планах русский язык получил статус второго иностранного языка наряду с другими иностранными языками, и от школы зависит, какой иностранный язык будет включен в школьный учебный план. Второй иностранный язык начинался с седьмого класса (сейчас - с пятого), и на изучение предмета во всех классах отводится два часа в неделю. Эти изменения привели к тому, что часть учителей русского языка потеряла работу, многие имеют неполную нагрузку», - рассказывает педагог.

Более того, по словам учителя, учебники по русскому языку практически не предусматривают изучение произведений великих русских писателей и поэтов и переполнены ненужным грамматическим материалом, не способствующим развитию устной речи. Также, замечает Мери, «сегодня в Грузии недостаточно методической литературы и ресурсов, необходимых для успешного преподавания. В этих условиях учителю русского языка особо необходим высокий профессионализм, мастерство и четкое понимание возложенной на него миссии».

Педагог обучает русскому языку 187 грузинских детей. На одном из уроков ученики написали эссе на тему: «Почему я изучаю русский язык?». Вот выдержки из этих работ: «Я хочу работать в сфере обслуживания, поэтому изучаю русский язык», «Я изучаю русский язык, так как собираюсь стать бизнесменом», «Я учу русский, чтобы общаться с родственниками из России», «Знание русского языка поможет мне во время путешествий».

«Несмотря на сложившиеся реалии, интерес учеников и их родителей к русскому языку потихоньку растет, и в этом, несомненно, заслуга учителей русского языка», - резюмирует Джанелидзе.

Распечатать