Новости зарубежья Все новости

  • 12.03.2018
    Вандалы исписали краской памятник Трем императорам в немецком Вуппертале

В немецком Вуппертале вандалы осквернили памятник Трем императорам. Злоумышленники исписали зеленой краской колонны российского императора Александра I и австрийского кайзера Франца I. При этом колонна прусского монарха Фридриха осталась нетронутой.

Акт вандализма обнаружили российские соотечественники, которые отправились к памятнику после встречи с послом России в Германии Сергеем Нечаевым.

«Какая же боль пронзила нас, когда прибыв на место, мы увидели, что памятник изуродован вандалами: его колонны исписаны надписями зеленой краской прямо поверх позолоты!» - написала в своей статье на сайте Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС) «Русское поле» заместитель председателя ОКС, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Вера Татарникова.

Она подчеркнула, что на фоне участившихся ныне нападок на памятники российской и советской истории в европейских странах нынешняя выходка вандалов может быть не просто хулиганством. При этом заместитель председателя ОКС выразила надежду, что в действиях злоумышленников все же отсутствовал политический подтекст.

«Не хочется думать, что этот варварский акт носит политический смысл. Хотя зловещая эпидемия борьбы с русскими памятниками уже захватила всю Европу», - отметила Вера Татарникова.

Она также добавила, что Центр немецко-русской культуры «Апплаус», который ранее занимался реставрацией памятника, по факту произошедшего подал заявление в полицию. В свою очередь муниципальные власти пообещали привести мемориал в порядок.

Памятник Трем императорам был открыт в 1814 году. Он символизирует единение трех народов - российского, австрийского и немецкого - в борьбе с армией Наполеона. Несколько лет назад центр «Апплаус» в тесном взаимодействии с городскими властями и при финансовом содействии компаний «Газпром Германия» и «ВИНГАЗ» провел реставрацию российской части монумента, которая долгое время находилась в плачевном состоянии.

Фото: «Русское поле»

Распечатать