Новости зарубежья Все новости

  • 12.03.2018
    Запрет на русскоязычную политическую агитацию в Латвии объяснили «уравниванием в правах»

Политическая агитация на русском языке в Латвии дискриминирует латышских политиков. А запрет на русскоязычную агитацию уравняет возможности всех депутатов в своих выступлениях. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал заместитель председателя парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян, член комиссии Сейма по европейским делам Арманд Краузе, сообщает BaltNews.lv.

«Когда происходят предвыборные дебаты в эфире на русском языке, то мне изъясняться труднее. У русскоговорящих депутатов таких проблем нет. Они могут выступать на обе аудитории, а я - только на одну. Соответственно, у них есть преимущество. Поэтому было бы честно, если бы ситуация была одинаковой для всех кандидатов, и агитация проводилась только на латышском», - сказал Краузе.

По его словам, утверждение данной инициативы уравняет шансы и латышскоговорящих, и русскоговорящих депутатов. Краузе считает, что данная инициатива не должна возмущать граждан страны, так как латышский понимают все.

«Сейчас в Латвии появилась устойчивая тенденция - молодые люди все меньше говорят на русском. Тысячи юношей заканчивают школы не зная русского, хотя они могли быть кандидатами в депутаты. А сейчас мы все еще делим общество. Получается, что тем, кто не знает русского, в Риге делать нечего?» - сказал депутат.

Ранее депутат Сейма Латвии от оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Борис Цилевич подверг острой критике предложенный латышскими националистами законопроект, согласно которому предвыборная агитация в стране должна проводиться только на государственном языке. Политик уверен, что в случае, если это предложение будет одобрено, его можно будет успешно оспорить в Европейском суде по правам человека.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать