Новости зарубежья Все новости

  • 07.03.2018
    Россия с большим уважением относится к решению Израиля сделать 9 мая государственным праздником

Решение сделать 9 мая государственным праздником в Израиле свидетельствует о мудрости еврейского народа. Россия относится к данному решению с большим уважением, заявил Президент РФ Владимир Путин в документальном фильме «Миропорядок 2018», который был опубликован в социальных сетях журналистом и телеведущим Владимиром Соловьевым.

«Это, прежде всего, проявление мудрости еврейского народа и хорошей исторической памяти. Мы к этому относимся с большим уважением. Евреи не забывают, как их истребляли во время Второй мировой войны, и правильно делают», - заявил Путин.

Он также добавил, что аналогичные Холокосту трагедии пережили многие народы, в том числе и славяне.

«Цыган истребляли там поголовно. А славян? А русских, как истребляли? Русскому народу вообще уготовили… Это в документах прописано, в архиве лежат документы - там все прочитать можно. Уготовили судьбу какую: кого-то истребить, а кого-то использовать на принудительных работах», - сказал глава государства.

«Это что такое? Вот это и есть тот же самый Холокост только в отношении того же самого русского народа. Этого нельзя забыть ни в коем случае. Не для того, чтобы кого-то обвинять, а для того, чтобы этого никогда не повторилось», - подчеркнул Владимир Путин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26 июля 2017 года Кнессет (парламент Израиля) принял закон, который устанавливает 9 мая как государственный праздник - День Победы над нацистской Германией. 

Большая заслуга в принятии закона принадлежит Координационному совету организаций российских соотечественников, с 2002 года действующему в Израиле и объединяющему более 20 организаций русскоязычных израильтян - союзы ветеранов Второй мировой войны, ленинградских блокадников, ликвидаторов чернобыльской аварии, землячества, научные, культурные и спортивные сообщества.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Распечатать