Новости зарубежья Все новости

  • 07.03.2018
    Вандалы вновь осквернили памятник советским воинам в центре Вены

Неизвестные вандалы облили черной краской памятник красноармейцам на площади Шварценбергплатц в Вене. Об этом сообщили в Посольстве России в Австрии.

«В ночь на 6 марта 2018 года вновь осквернен расположенный на площади Шварценбергплатц в центре Вены монумент советским воинам, погибшим в 1945 году при освобождении Австрии от нацистского террора. Трусливые негодяи облили постамент памятника черной краской», - сказано в сообщении российской дипмиссии.

Российские дипломаты направили в МИД Австрии ноту, в которой призвали отреагировать на «целенаправленные деструктивные акции» вандалов. В Посольстве также отметили, что своими действиями злоумышленники «пытаются создать точки напряжения» в российско-австрийских отношениях.

Это не первый акт вандализма в отношении памятника на площади Шварценбергплатц. 16 января 2017 года вандалы залили его темно-красной краской. Внеший вид памятника тогда был восстановлен силами российских соотечественников. В ночь на 10 января 2018 года неизвестные вновь облили постамент памятника краской, на сей раз черной. Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выразил сожаление в связи с осквернением мемориала. В свою очередь МИД России призвал австрийские власти усилить охрану монумента на площади Шварценбергплатц.

Монумент в Вене на площади Шварценбергплац сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции во время Второй мировой войны. Идея его создания принадлежала советскому командованию. Авторы - архитектор С. Яковлев и скульптор М. Интезарьян.

Памятник был открыт 19 августа 1945 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата.

Распечатать