Новости зарубежья Все новости

  • 07.03.2018
    Литовский депутат заявила о необходимости расширить права нацменьшинств

Депутат Сейма от фракции Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Довиле Шакалене заявила о необходимости принять закон о национальных меньшинствах, который существенно расширит права литовских поляков и русских, сообщает BaltNews.lt.

«Дополнительное появление топографических надписей на польском языке рядом с надписями на государственном языке не создаст угрозу для содержания литовского языка, идентичности литовского народа и его сохранения как такового. Но с точки зрения права это будет действительно важное высказанное уважение», - сказала Довиле Шакалене в ходе дискуссии на радио LRT.

По её словам, Литва обязана принять этот закон, который прекратил своё существование в 2010 году, когда у власти находилась консервативная партия «Союз Отечества - Христианские демократы Литвы». Депутат напоминает, что Литва ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, установки которой сегодня выполняют лишь отчасти. Последний факт отлично демонстрирует то, что политические силы отказываются принять упомянутый закон.

Также Довиле Шакалене отметила, что определённые политические силы всегда занимаются поиском врагов и ищут в этом законе угрозу нацбезопасности и литовской государственности. Она утверждает, что в Литве изначально всегда выступают против людей, у которых есть дополнительные запросы.

Депутат, известная своей правозащитной активностью, сравнила эту ситуацию с положением людей, имеющих отклонения. Она говорит о том, что эту устоявшуюся систему, где правит нетерпимость, нужно ломать. Тем более, говоря о нацменьшинствах, речь идёт лишь о том, чтобы немного расширить им права, а не придать польскому или русскому языкам статус государственных.

Распечатать