Новости России Все новости

  • 05.03.2018
    МИД России активно готовится к проведению выборов Президента за рубежом

Российское внешнеполитическое ведомство активно готовится к проведению выборов Президента России за рубежом. В настоящее время осуществляется доставка бюллетеней и иной документации в российские загранточки, сообщила на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Завершается формирование участковых избирательных комиссий. По состоянию на конец февраля их возглавили 32 посла (в том числе, в США, Новой Зеландии, Австрии, Узбекистане, Казахстане и др.) и 45 генеральных консулов. Приказы о формировании УИК продолжают поступать, поэтому эти данные не окончательные», - сообщила Захарова.

МИД России также проводит работу по расширению географии досрочных выездных голосований.

«Если на предыдущих президентских выборах в 2012 г. досрочные и выездные голосования проводились в 166 городах 62 стран, то сейчас их число возросло до 356 в 90 странах мира. В таких масштабах эта форма работы еще не использовалась никогда», - отметила официальный представитель МИД России.

Кроме того, впервые в истории организации выборов за рубежом были созданы избирательные участки на популярных у россиян курортах. Это Гоа (Индия), Пхукет и Паттайя (Таиланд), Сус (Тунис), Хургада (Египет). Выездные голосования пройдут на о.Бали (Индонезия), в Шарм-аш-Шейх (Египет), на о.Фукуок (Вьетнам), сообщила Захарова.

Проголосовать также смогут и российские специалисты на крупных зарубежных промышленных объектах. Для этого созданы участки в Бушере (Иран), Островце (Белоруссия), Гуаякиль (Эквадор), Санта-Крусе (Боливия), Вунгтау (Вьетнам). Выездные голосования для российских специалистов пройдут в Анголе, Алжире, Бангладеш, Венесуэле, Индии, Ираке, Китае, Омане, Судане, Турции.

Отдельно Мария Захарова остановилась на ситуации в Латвии и Эстонии, где власти не разрешили ни открывать дополнительные избирательные участки, ни организовывать выездные голосования.

«Российской стороной принято решение провести выборы на избирательных участках в этих странах 17 и 18 марта», - сообщила дипломат.

В этих странах, а также в ФРГ и ряде других, планируется организация бесплатных автобусных трансферов к местам голосования из городов компактного проживания россиян, добавила Захарова.

Она также обратила внимание на то, что вся необходимая информация о ходе голосования за рубежом размещена на сайте ЦИК России.

Напомним, Центральная избирательная комиссия рассчитывает на то, что в президентских выборах примет участие более 25% проживающих за рубежом россиян. Сейчас на консульском учете в зарубежных странах состоит почти 1,9 миллиона человек, имеющих российские паспорта.

Выборы Президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Распечатать