Новости зарубежья Все новости

  • 05.03.2018
    МИД России отреагировал на снос памятника красноармейцам в Лидзбарк-Варминьском

20 февраля по решению депутатов горсовета польского города Лидзбарк-Варминьский был демонтирован Памятник благодарности Красной Армии, установленный в 1949 году. В МИД России снос монумента назвали "актом государственного вандализма".

«Вынуждены констатировать, что, несмотря на неоднократные наши протесты и международного сообщества, в частности Совместное заявление министров иностранных дел государств - участников СНГ, распространенное в январе с.г. в качестве документа 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, польские власти продолжают демонстрировать историческое беспамятство, цинично расправляясь с советским мемориальным наследием в Польше. Борьба с памятниками тем, кто спасал польскую землю и народ от тотального истребления и кто уже никогда не сможет постоять за себя, лицемерна и кощунственна», - говорится в комментарии Департамента информации МИД России в связи со сносом монумента.

Москва вновь потребовала от Варшавы неукоснительного соблюдения двусторонних договоренностей в военно-мемориальной сфере.

21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. При этом закон не распространяется на мемориалы, установленные на местах захоронений красноармейцев. Тем не менее, с них будет снята советская символика.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать