Новости зарубежья Все новости

  • 02.03.2018
    Власти польского Ольштына не намерены сносить памятник красноармейцам

Власти польского города Ольштын не будут сносить памятник Освобождения, который ранее назывался памятником Благодарности Красной Армии, заявил вице-мэр города Ярослав Слома, передает РИА Новости.

«В соответствии с законом о декоммунизации из публичного пространства должны исчезнуть памятники, символизирующие тоталитарные системы - коммунизм, нацизм и другие. Мы разделяем эти положения, но есть расхождения в трактовке, что является символом тоталитаризма, а что - нет», - сказал Слома.

Чиновник проинформировал, что памятник, о котором идет речь, «внесен в реестр памятников архитектуры и в соответствии с действующим законодательством подлежит охране».

«Это памятник стоит и будет стоять, пока существует действующее законодательство», - пообещал он.

Он также отметил, что власти не намерены трогать места захоронений. «Я считаю, что места захоронения и кладбища должны охраняться. В Ольштыне заботятся о кладбище, где захоронены российские солдаты Первой мировой войны и солдаты Красной армии», - сказал Слома.

21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. При этом закон не распространяется на мемориалы, установленные на местах захоронений красноармейцев. Тем не менее, с них будет снята советская символика.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать