Новости зарубежья Все новости

  • 02.03.2018
    Совет Европейского союза отказался вмешиваться в латвийскую реформу образования

Глава Русской общины Латвии (РОЛ) Владимир Соколов опубликовал ответ пресс-службы Совета Европейского союза на письмо РОЛ председателю этой организации Дональду Туску.

В письме РОЛ высказывались опасения, касающиеся проведения в Латвии реформы образования и грядущего перевода школ нацменьшинств на государственный латышский язык, сообщает BaltNews.lv.

В ответе пресс-службы Евросовета говорится о том, что письмо получено, рассказывается о важности прав человека и базовых прав человека для ценностей Евросоюза, даются отсылки на международные обязательства, однако при этом отсутствует какая-либо реакция на происходящее в Латвии.

Отмечается только, что Совета Европейского союза постоянно следит за ситуацией с правами человека во всех странах-участницах ЕС и «при любой необходимости вступает в диалог как с официальными властями, так и с обществом», а в конце письма отмечается, что Евросовет и дальше будет «изучать развитие ситуации с правами нацменьшинств в вашей стране».

Также дается отсылка к Хартии основных прав, которую ЕС (включая и Латвию) принял в 2009 году вместе с принятием Лиссабонского соглашения, однако отмечается, что "Хартия последовательно не устанавливает главенства власти ЕС в сфере базовых прав в Латвии", а также, что в случае с латвийским Законом об образовании данная Хартия не применяется и защита базовых прав обеспечивается Конституцией Латвии и международными конвенциями, которые Латвия ратифицировала.

В случае «нарушения фундаментальных европейских ценностей» частным лицам предлагается обращаться в латвийские суды, а если они не помогут, то в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Сейм Латвии в первом чтении принял поправки к закону об образовании, которые предполагают переход всех общеобразовательных учреждений страны на латышский язык обучения с 1 сентября 2019 года.

Образовательная реформа касается языков национальных меньшинств, она устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать