Новости Фонда Все новости

  • 30.05.2012
    Правозащитный фонд расставил приоритеты

Приоритетные направления работы Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, обозначил исполнительный директор фонда Игорь Паневкин

За три месяца работы в адрес Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, поступило более 200 жалоб. В основном это индивидуальные обращения.

Приоритетом работы Фонда станет поддержка и защита коллективных, групповых прав 30 миллионов российских соотечественников, проживающих за рубежом, заявил исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев - Астана.

Идея создания правозащитного Фонда принадлежит Всемирному конгрессу соотечественников и поддержана президентом России. Усилия организации направлены на мониторинг ситуации в области прав человека, что особенно актуально в связи с участившимися в мире вооруженными конфликтами.

Основная задача Фонда - установление партнерских отношений с положительно зарекомендовавшими себя правозащитными организациями и оказание юридической помощи соотечественникам в странах их проживания, пояснил его исполнительный директор Игорь Паневкин.

В то же время Фонд будет помогать соотечественникам при обращении в национальные и международные суды и оказывать материальную поддержку, отметил Игорь Паневкин:

"Главной целью создания и работы Фонда является планомерная деятельность по правовому анализу, рассмотрению и защите основных прав соотечественников в случае их дискриминации.

Фонд призван, прежде всего, защищать российских соотечественников от нарушений их прав и законных интересов по этнокультурным признакам, способствовать предоставлению нашим соотечественникам прав граждан стран проживания в полном объеме".

Помимо соотечественников, правозащитный Фонд не оставит без внимания и положение других групп населения, отметил Игорь Паневкин. В этой связи обращает на себя внимание нарушение прав русскоязычных граждан Украины. Это большой слой населения, который, по словам народного депутата, лидера правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадима Колесниченко, является государствообразующим:

"Фонд, как мы полагаем, сконцентрирует свою работу не на защите индивидуальных прав, а такие случаи будут, а на защите коллективных, групповых прав населения. Потому что внутри страны соотечественники или русскоязычные граждане не могут защитить свои гуманитарные права.

Почему мы выходим на тему правозащиты? Чтобы находить механизмы давления с целью защиты прав русскоязычных граждан, защиты прав человека, используя опыт международных организаций".

Большие надежды возлагаются Фондом на самих соотечественников, прежде всего, при подборе партнеров среди зарубежных адвокатских и правозащитных организаций. Главным инструментом Фонда для поддержки соотечественников являются гранты и субсидии, отметил Игорь Паневкин:

"Гранты мы будем давать для долгосрочных проектов, например, такой хотела бы получить Молдавия для создания правозащитного центра. Он в этом году обошелся бы для нас в 1,5 - 2 миллиона рублей. Субсидии будут выделяться в очень срочных случаях, такие вещи мы решаем достаточно оперативно".

В ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев - Астана состоялась также презентация сайта правозащитного Фонда. На нем представлены все базовые документы, а также требования к заявкам на получение грантов и субсидий для поддержки и защиты прав российских соотечественников.

Голос России 

Распечатать