Новости зарубежья Все новости

  • 22.02.2018
    Латвийский Сейм проголосовал за перевод всех школ на латышский язык

Сейм (парламент) Латвии на заседании большинством голосов одобрил в первом чтении из трех реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом сообщает ТАСС.

Рассмотрение этой реформы сопровождалось бурными дебатами. Депутат от крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии "Согласие», представляющей интересы русскоязычных жителей страны, и глава Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке Игорь Пименов назвал ее новым поворотом в проводимой правительством этнической политике, при помощи которого будут ограничены возможности развития и сохранения идентичности проживающих в стране нацменьшинств. «Реализовывая любые реформы в сфере образования нацменьшинств, нужно также учитывать интересы самих нацменьшинств и их права, а также их спрос на получение образования на языках нацменьшинств», - указал он.

«То, что правительство без альтернатив аннулирует обучение на языках нацменьшинств в средней школе и радикально уменьшает использование этих языков в начальной школе, не предоставляя при этом никаких других возможностей, которые бы укрепляли использование языков нацменьшинств в образовательном процессе, а также то, что разработка и продвижение этой реформы происходит в спешке и без консультаций с заинтересованными сторонами, доказывает, что у всей этой затеи чисто политическая цель - укрепить узнаваемость коалиционных партий перед выборами в Сейм», - отметил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Кабинет министров Латвии ранее принял поправки к закону об образовании, которые предполагают переход всех общеобразовательных учреждений страны на латышский язык обучения с 1 сентября 2019 года.

Образовательная реформа касается языков национальных меньшинств, она устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать