Новости зарубежья Все новости

  • 21.02.2018
    Латвийский банкир назвал россиян «дикарями»

Русский язык «не является языком культуры», заявил латвийский банкир Гирт Рунгайнис на конференции «Внешние факторы развития Латвии», передает РИА Новости.

Банкир также призвал власти страны перестать финансировать образование на русском языке.

«Русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением разве что балета», - сказал Рунгайнис.

Для процветания страны, по мнению банкира, необходимо отказаться от старых форм экономики, «особенно если они связаны с Россией». В частности, он раскритиковал транзит, «нацеленный на низкую прибавочную стоимость».

Кроме того, Рунгайнис увидел проблему латвийской экономики в Риге, которая, по его словам, «не работает». Для исправления ситуации бизнесмен предложил «высасывать» людей из Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, а не из России, сравнив ее граждан с «дикарями».

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать