Новости зарубежья Все новости

  • 19.02.2018
    Главарь националистов пообещал продолжить погромы российских учреждений в Киеве

Погромы расположенных в Киеве российских учреждений будут продолжены, если украинские власти и «дальше будут бездействовать». Об этом заявил главарь запрещенной в РФ экстремистской группировки «Организация украинских националистов» Николай Коханивский в эфире телеканала «Эспрессо ТВ».

Националист также похвастался тем, что ни один из нападавших ранее на российские учреждения членов группировки не был задержан полицией. Сами погромы Коханивский назвал «удачным флешмобом».

Между тем в полиции заявили, что готовы открыть уголовное дело по факту нападение на Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве в случае, если от руководства учреждения поступит соответствующее заявление.

Напомним, украинские националисты за выходные дважды напали на РЦНК в Киеве. 17 февраля 30 радикалов из националистических организаций С14, «Традиция и порядок» и «Правый сектор» (запрещена в РФ) разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями и осквернили государственный флаг России. 18 февраля радикалы продолжили погром российских учреждений в украинской столице. Нападению подверглись отделения «Сбербанка России» и «Альфа-Банка». Здание РЦНК националисты забросали яйцами и камнями.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова назвала атаки на РЦНК в Киеве «сознательной провокацией». Она отметила, что в ближайшие дни будут приниматься меры для обеспечения безопасности здания.

Напомним, с начала 2018 года радикалы совершили уже четыре нападения на РЦНК в Киеве. В ночь на Рождество националисты из организации «Черный комитет» облили здание Центра красной и попытались разбить стекла на фасаде. 13 января украинские радикалы из той же организации обмотали цепью ворота Центра и повесили замок.

Распечатать