Новости зарубежья Все новости

  • 19.02.2018
    Захарова прокомментировала запрет на трансляцию телепередач из России в Молдавии

Принятый в Молдавии закон, который запрещает трансляцию на территории страны телепередач из России, направлен на легализацию цензуры и зачистку информационного пространства от неугодных официальному Кишиневу точек зрения. Об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«По-прежнему считаем, что принятый закон представляет собой акт грубого нарушения основополагающего международного принципа свободы выражения мнений и свободы СМИ, направлен на легализацию цензуры и зачистку информационного пространства от неугодных официальному Кишиневу точек зрения, что недопустимо в условиях современного демократического общества», - сказала Захарова.

Дипломат напомнила, что МИД России уже давал подробный комментарий касательно принятого закона. Также на запрет российских телепередач отреагировала Государственная дума - депутаты приняли специальное заявление о недопустимости дискриминации российских средств массовой информации и призвали ООН, Совету Европы и ОБСЕ дать оценку действиям молдавских властей.

«В то время как международное сообщество, прямо скажем, не спешит со своей реакцией, в стране уже начинают разворачиваться репрессии в отношении СМИ, подпадающих под действие дискриминационных поправок. В качестве первого пострадавшего - общественное телевидение Гагаузской автономии TV-Gagauzi, на которое был наложен штраф», - сообщила Захарова.

Напомним, 12 февраля в Молдавии вступил в силу закон, который устанавливает запрет на трансляцию в стране новостных и информационно-аналитических телепередач из России.

За нарушение закона молдавским вещателям грозит штраф в 40-70 тысяч леев (2,35 тысячи - 4,1 тысячи долларов), за повторное нарушение - от 70 до 100 тысяч леев (4,1 тысячи - 5,9 тысячи долларов). Отзыв лицензии на вещание за нарушение закона «применяется только после последовательного применения санкций» в виде штрафов.

Распечатать