Новости зарубежья Все новости

  • 19.02.2018
    Посол назвал провокацией предложение перенести памятники красноармейцам из Польши в Россию

Российская сторона считает провокационными предложения Польши забрать в РФ памятники благодарности Красной армии, которые в республике решили снести. Об этом заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев после церемонии возложения венков, приуроченной к 73-й годовщине со дня гибели советского генерала Ивана Черняховского (1906-1945) в польском городе Пененжно, сообщает ТАСС.

«Нам временами предлагают забрать наши памятники. Мол, если они вам так дороги, вы можете забрать их в Россию. Мы рассматриваем это как провокацию. Памятники имеют смысл и значение, только если они стоят там, где происходили исторические события, в честь которых они поставлены, где действовали или погибали люди, совершавшие свои подвиги», - сказал он.

«Если их куда-то переносить, то они приобретают совсем другое значение, поэтому мы стоим на том, что памятники должны быть там, где были поставлены», - добавил дипломат. По его словам, таким образом польская сторона «предлагает негласно одобрить, поучаствовать в этой кампании сноса, перемещения памятников». «Мы категорически не хотим в этом участвовать», - подчеркнул Андреев.

Он добавил, что в новом польском законе о декоммунизации, который предусматривает снос советских мемориалов, речь идет о памятниках, пропагандирующих коммунизм. «Памятники нашим солдатам никакого отношения к пропаганде коммунизма не имеют. Это мемориалы, которые ставились в честь 600 тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши, за спасение Польши», - отметил посол, напомнив о том, что Третий рейх планировал осуществить тотальную германизацию страны, а 85% ее жителей уничтожить.

Участники памятной акции возложили цветы там, где ранее местные власти разрушили установленный еще в 70-е годы прошлого века памятник Черняховскому. 17 сентября 2015 года был демонтирован главный элемент монумента - барельеф, а затем уничтожен и постамент, к которому он был прикреплен. По словам Андреева, несмотря на то, что памятник военачальнику снесен, для россиян «это место по-прежнему остается местом памяти». «Надеюсь, что в будущем в годовщину гибели Ивана Черняховского мы будем сюда приезжать, чтобы вспомнить об этом выдающемся человеке, выдающемся не только для Советского Союза, но и для Польши», - сказал он.

Черняховский в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал самым молодым генералом армии. Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года он был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне - Пененжно) в Восточной Пруссии и в тот же день скончался.

21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. При этом закон не распространяется на мемориалы, установленные на местах захоронений красноармейцев. Тем не менее, с них будет снята советская символика.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать