Новости зарубежья Все новости

  • 16.02.2018
    Захарова прокомментировала ситуацию вокруг преследования на Украине журналиста Игоря Гужвы

Преследование главного редактора Интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы со стороны украинских правоохранительных органов - это очередной эпизод давно развернутой Киевом кампании по борьбе с независимой журналистикой в государстве. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы уже комментировали преследование украинскими властями главного редактора Интернет-издания «Страна.ua» И.Гужвы, вынужденного бежать от гонений в Австрию, в отношении которого Генеральная прокуратура Украины теперь заочно намерена ужесточить меру пресечения с залога на заключение под стражу», - сказала Захарова, добавив, что реакции на сложившуюся ситуацию от СММ ОБСЕ на Украине потребовал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Эти репрессивные действия в отношении журналиста являются лишь очередным эпизодом давно развернутой Киевом кампании по борьбе с независимой журналистикой и устранению всякого инакомыслия в этой стране. В частности, 8 февраля украинские силовики пришли с обысками в киевскую редакцию газеты "Вести", заблокировав работу издания», - отметила дипломат.

Захарова также подчеркнула, что в отсутствие реакции со стороны международных организаций ситуация со свободой СМИ на Украине прожолжает деградировать.

Распечатать