Новости зарубежья Все новости

  • 15.02.2018
    Латвийский Сейм отклонил петицию в защиту русскоязычных школ

Собранные общественниками 14 тысяч подписей в защиту русскоязычного образования в Латвии были отклонены комиссией по мандатам, этике и заявлениям Сейма. Об этом сообщает РИА Новости.

Против инициативы проголосовали двое из троих членов комиссии, третий не принимал участие в заседании.

Депутаты объяснили свое решение, в частности, тем, что вопрос о языке преподавания рассматривает другая комиссия - по образованию, а она ранее одобрила законопроект о переводе школ на латышский язык обучения.

Петицию передали в Сейм в середине января. Ее подписали более 14 тысяч человек. На прошлой неделе в Риге прошел митинг против перевода русских школ на латышский язык.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Кабинет министров Латвии ранее принял поправки к закону об образовании, которые предполагают переход всех общеобразовательных учреждений страны на латышский язык обучения с 1 сентября 2019 года.

Образовательная реформа касается языков национальных меньшинств, она устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать