Новости зарубежья Все новости

  • 13.02.2018
    Лавров: Киев не спешит учитывать позицию Венецианской комиссии по закону «Об образовании»

Власти Украины игнорируют замечания Венецианской комиссии по закону «Об образовании», который предполагает полную украинизацию общеобразовательных школ в государстве. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«В частности, привлекли внимание наших (европейских - прим.) коллег к тому что, что справедливые замечания Венецианской комиссии к закону "Об образовании", который был принят и вступил в силу на Украине, который содержит дискриминационные положения в отношении всех языков меньшинств, чтобы эти замечания были учтены. Пока такой готовности учесть замечания Венецианской комиссии со стороны Киева мы не наблюдаем», - сказал Лавров.

В своих замечаниях Венецианская комиссия указала на необходимость изменить седьмую статью закона, которая касается языка обучения. Украине рекомендуется в «полной мере использовать гибкость» этой статьи при ее имплементации. Комиссия также обращает внимание на то, что «новый закон не предлагает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка как наиболее широко используемого негосударственного языка». По мнению членов комиссии, это может говорить о дискриминации русскоязычных жителей Украины.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую украинский закон «Об образовании» и признающую его таким, что в должной мере не учитывает интересы всех жителей государства и нарушает баланс между языками национальных меньшинств и государственным языком.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать