Новости зарубежья Все новости

  • 13.02.2018
    В Молдавии выписали первые штрафы за нарушение запрета на трансляцию российских передач

В Молдавии начали штрафовать телеканалы за невыполнение запрета трансляции передач из России. Первым пострадало общественное телевидение Гагаузской автономии TV-Gagauzi, власти которой ранее давали понять, что не подчинятся данному запрету и продолжат транслировать российские новости, сообщает Российская газета.

Исполнение решения о запрете возложено на Координационный совет по телевидению и радио Молдавии. В этом ведомстве заявили о том, что «ряд телеканалов не выполнили предписание представить до 10 февраля в совет для утверждения новые концепции вещания без российских информационно-аналитических программ» и подлежат штрафу.

Напомним, 12 февраля в Молдавии вступил в силу закон, который устанавливает запрет на трансляцию в стране новостных и информационно-аналитических телепередач из России.

За нарушение закона молдавским вещателям грозит штраф в 40-70 тысяч леев (2,35 тысячи - 4,1 тысячи долларов), за повторное нарушение - от 70 до 100 тысяч леев (4,1 тысячи - 5,9 тысячи долларов). Отзыв лицензии на вещание за нарушение закона «применяется только после последовательного применения санкций» в виде штрафов.

Комментируя нормативный акт, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Россия оставляет за собой право на ответные меры, которые могут затронуть деятельность молдавских СМИ на территории РФ. Российские депутаты, в свою очередь, призвали ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку принятому в Молдавии закону и рекомендовали Правительству разработать комплекс мер, направленных на предоставление населению страны информации из России альтернативными способами.

Распечатать